「水戸の梅」は茨城で有名なお菓子。亀じるし 水戸の梅

茨城・水戸の春と言えば「梅」。 季節やわらぐ早春に咲き始める梅の花が、水戸に少し早い春の訪れを告げます。

「水戸の梅」は茨城で有名なお菓子。
上品な味わいの白あんと求肥、蜜漬けの赤しその葉…梅の風味が口いっぱいに広がります。
早春の香りに誘われて、老舗亀じるし「水戸の梅」はいかがですか。

いち早く届く早春の香り。茨城・水戸名物をお届けします。

「水戸の梅」で春を味わう。その魅力とは?

他のお菓子にはない、味わいと食感
「甘すぎず上品な白こしあん」
「もっちりした舌ざわりの良い求肥」
「蜜漬けの甘しょっぱい赤しそ」

丸い梅の果実に見立てた愛らしい姿。 一口大サイズで、巻いてあるしその葉がちょうどよいアクセントです。 あんの甘さと赤しそのほのかな酸味が、絶妙にマッチします。

味わうほどに、ふくよかな梅の花の香りが口いっぱいに広がり、最後には爽やかな風味の余韻が残ります。
ゆっくりお茶といただきたいお菓子です。

「水戸の梅」は茨城で有名なお菓子。亀じるし 水戸の梅

「まるで大トロみたい…!」十勝スロウフード 牛とろフレーク

北海道 十勝スロウフード 牛とろフレーク特集
「まるで大トロみたい…!」 口の中で溶けて、肉の旨味がジュワッ!

アツアツご飯に凍ったままの牛とろフレークをのせてほおばると、口の中でトロトロ溶けて、甘くて美味しい脂で満たされます。
このスペシャルな美味しさが口コミで広がり、テレビでも多数取り上げられている大人気「十勝スロウフードの牛とろフレーク」。

何回でも食べたいリピーター続出!この”キングオブご飯のお供”を、食べずにはいられません!
アツアツごはんの上で、牛とろの脂がじゅわ~っとトロける!
アツアツごはんで、牛とろの脂がじゅわ~っとトロける!

食べ方はすごく簡単。

アツアツごはんに、凍ったままの牛とろフレークをふりかけるだけで絶品「牛とろ丼」のできあがり!

牛とろがまるで雪のように口の中でフワッと溶けてなくなります。
脂がのってるので、ごはん一粒一粒が牛とろの脂にコーティングされてキラキラ輝くほど。食べた後には牛肉の香りがプワッと広がって美味。
もうお箸を持つ手が止まりません!

「まるで大トロみたい…!」十勝スロウフード 牛とろフレーク

銀座の手土産として、今おすすめしたい逸品 銀座 松崎煎餅 江戸瓦 三味胴

東京・銀座と言えば、老舗の名店や百貨店、人気ブランドの旗艦店が並ぶ憧れの街。

職人の丁寧な手仕事により受け継がれている昔懐かしい味わいと、季節に合わせて変わる多種多彩な絵柄。

古き良き銀座の歴史と文化、そして季節の移り変わりが感じられるご贈答にもふさわしい特別なお菓子です。
「江戸瓦 三味胴」シリーズの中でも人気の詰め合わせ「暦(こよみ)」と「道成寺(どうじょうじ)」。

大切な方への時候のご挨拶や手土産に選ばれています。
「春、初夏、夏、秋、冬」 5つの時期で、絵柄が変わります。
「春、初夏、夏、秋、冬」 季節によって絵柄が変わる。

時候のご挨拶に、贈りませんか?
「江戸瓦 三味胴」は、花や動物、旬の食べ物、風景など、日本の四季折々の風物詩、花鳥風月が色とりどりに描かれています。

ただお煎餅を味わうのではなく、四季の移ろいも感じ、楽しむことができます。 絵葉書を送るように、「江戸瓦 三味胴」を時候のごあいさつ代わりに贈るのも素敵ですね。

銀座の手土産として、今おすすめしたい逸品 銀座 松崎煎餅 江戸瓦 三味胴

匠が生み出す、かたち、いろ、あじ。
匠が生み出す、かたち、いろ、あじ。

滑らかな餡が生み出す、感動。
風味豊かな皮の中に、両口屋是清自慢のたっぷりの餡。丁寧に丹念に時間をかけ炊かれた餡は、焼き菓子にあわせ仕上げた、口どけの良い餡です。

四方の山々を焼印で表現した「よも山」、一口頬張れば滑らかな餡と生地の風味が広がります。

昭和25年に開催された愛知国体の際に、天皇陛下・皇后陛下に献上した「旅まくら」は、やわらかな薄皮で餡を包み軽く焼き、ゴマの香りを添えた逸品。

ふっくらとした表面に薄くひいた砂糖は山に降り積もる雪を表現。卵皮としっとりとした餡のバランスが秀逸な「志なの路」。

静かにほどける、至福。
口に入れると一瞬ふくれ、
すぐ舌の上でほろりほどけて、消えるようにとけていく。

淡くやわらかな色合いのちいさな半球が、寄り添うように重なる「二人静(ににんしずか)」。
小さく可憐な茶花、”二人静(ふたりしずか)”から着想を得た、やさしい口どけの干菓子です。名古屋を代表する老舗「両口屋是清」

旅人たちに評判のお菓子がありました。柏屋 薄皮饅頭

柏屋 薄皮饅頭特集
このエントリーをはてなブックマークに追加
柏屋 薄皮饅頭特集
今から160年以上も昔、旅人たちに評判のお菓子がありました。

嘉永5年(1852年)、黒船が来航する1年前のお話です。
奥州街道郡山宿のお茶屋で、ひとつの饅頭が誕生しました。
食べた人が美味しいと和んでくれるよう、ただ包むだけではなく。
まごころを込めて、薄い皮でたっぷりの餡を包んだお饅頭。
あまりの美味しさから、遠回りをしてでも食べたい饅頭、と旅人たちの間で評判になっていきました。

そのお饅頭こそが柏屋の「薄皮饅頭」です。

時代の変化により、当時のお饅頭とは使用している素材も姿も様変わりしてきましたが、ひとつだけ変わらないものがあります。
それは、薄い皮でたっぷりの餡を、まごころ込めて包むということ。

しっとりとした食感で、コクのある、ほんのりと甘い皮。
その皮に包まれた餡は、なめらかなこしあんや、小豆の風味が活きた粒あん。
一口頬張れば、やさしい甘さがじわりと広がり、すっきりとした後味から、ひとつ、またひとつと食べてしまう。

日本を代表する、三大まんじゅうの1つである柏屋の「薄皮饅頭」をご紹介します。
旅人たちに評判のお菓子がありました。柏屋 薄皮饅頭

岡山藩主にも愛された、やさしい味わいの饅頭。大手饅頭伊部屋

岡山藩主にも愛された、やさしい味わいの饅頭。

今から180年以上も昔。
岡山城大手門の近くに、一軒のお菓子屋がありました。
お菓子屋で丁寧に作られる饅頭は評判を呼び、その美味しさから岡山藩・藩主からの寵愛を受けたとのことです。

その饅頭こそが「大手まんぢゅう」です。

親しみやすく滋味豊かな味わい。
なめらかな口当たりのこし餡と、甘酒が練り込まれた皮の奥深いコク。
やさしくまろやかな甘さの饅頭は素朴ながらも、奥深さをじっくりと堪能できる逸品。

日本三大まんじゅうの1つ、大手饅頭伊部屋の「大手まんぢゅう」をご紹介します。

甘酒の仕込みから生地にいたるまで、昔から伝えられている製法です。
手間も時間もかかりますが、この工程によって生まれる皮は上品な餡とのバランスもよく、甘酒のコクを感じる奥深い味わいになります。 岡山藩主にも愛された、やさしい味わいの饅頭。大手饅頭伊部屋 大手まんぢゅう

山形発祥の銘菓として名高い、乃し梅。乃し梅本舗 佐藤屋 たまゆら

老舗が生んだ、和菓子の新スタイル。

山形発祥の銘菓として名高い、乃し梅。
元は薬として流通していたものが、時代の変革とともに現代の形になったとのことです。

文政四年創業の「乃し梅本舗 佐藤屋」は、記録が残る中で最も古い歴史をもつ、乃し梅の老舗。
その老舗が世に送り出した逸品が、新感覚の和菓子として多くのメディアで話題となっている「たまゆら」です。

梅とチョコレートが見事に調和した、山形の老舗「乃し梅本舗 佐藤屋」の「たまゆら」をご紹介します。

高級感のある黒地の箱に浮かんだ「たまゆら」の文字。

高級感のある黒地の箱にあしらわれた、シンプルで趣のある「たまゆら」の文字。
金色の紐とシックな箱のコントラストがより一層存在感を引き立て、モダンな佇まいは和菓子とは異なった風情を楽しむことができます。

老舗の八代目が試行錯誤の末に作り上げた「たまゆら」の洗練された美しさは、お取り寄せだけではなく贈り物としても最適。
様々なシーンに添えたくなる、特別なお菓子です。

山形発祥の銘菓として名高い、乃し梅。乃し梅本舗 佐藤屋 たまゆら

さっくり食感、ほろりと口どけ、風味豊かなくるみのクッキー。ギフトにも最適

手作りの美味しさ、イラストのやさしさ。

ふんわりとした真っ白の粉糖に包まれた、ころんと可愛らしいクッキー。
口どけの良い生地の中には刻んだくるみがたっぷりと練り込まれ、控えめながらもとろけるような甘さと香ばしさが調和し、口の中に広がります。

保存料や化学調味料を使わずに、材料を吟味し、素材の魅力を存分に引き出して生まれるクッキーはひとつひとつが手作りです。
手間も時間もかかるため毎日たくさん作ることができませんが、手作りだからこそ楽しめる、一口サイズの繊細で素朴な美味しさ。

かわいくて、おいしくて、身体にもやさしくて。
素朴だけれど飽きのこない、特別なクッキーです。

それぞれのシーンにあわせて、お好みのりすをどうぞ。
「ありがとうございます」や「これからもよろしくおねがいします」など、大切な人や特別な人へこそ添えたい、とびっきりの可愛らしさ。
素朴ながらも惹かれてしまう、特別な魅力をもったりすを描いているのは、画家の藤岡ちささんです。一枚一枚、心を込めて描かれたりすたちはそれぞれが豊かな表情をもち、いまにも動き出しそうなほど。

ほろりとやさしいクッキーのように、受け取った方も思わずほろりとほころぶイラストとメッセージはギフトとしても最適です。

さっくり食感、ほろりと口どけ、風味豊か 西光亭 くるみのクッキー

悠久の歴史を誇る奈良にて、400有余年。本家菊屋

悠久の歴史を誇る奈良にて、400有余年。

全国に点在する「鶯餅」の原型といわれているお菓子があります。
豊臣秀吉をもてなすお茶会のため、1585年に誕生した、一口サイズの小さな餅菓子。

天下人・豊臣秀吉が賞賛した菓子を生んだ、奈良県にて最古の歴史をもつ和菓子屋。
「本家菊屋」。
伝統と革新、今もなお、成長を続ける老舗。

本店の天井にずらりと並ぶ荘厳たるお菓子の木型。
「本家菊屋」が歩んできた歴史の重みを感じることができます。

長い歴史を経ても、様々な年代から支持を得続けている「本家菊屋」の魅力は、素材の特徴を存分に引き出した、素朴だけれど、洗練された味わいを楽しめるということ。
製法にこだわり、素材を吟味し、丁寧に丹念に生み出される数々のお菓子は、それぞれが「本家菊屋」のこだわりが詰まった逸品ばかりです。

悠久の歴史を誇る奈良にて、400有余年。本家菊屋

【海沿い最高のロケーション】休日は砂風呂を満喫♪人気の指宿でお仕事

【海沿い最高のロケーション】休日は砂風呂を満喫♪人気の指宿でお仕事です

お仕事詳細情報
給与 1,000円~(経験・スキル考慮します)
法定時間外労働、深夜労働、法定休日労働手当あり
休日 月に4~6日(シフト制)
時期によって異なります。
募集人数 1名
職場環境 従業員数 80名  年齢層 20歳~35歳
寮環境 個室寮・エアコン・トイレ・冷蔵庫・キッチン・風呂※一部共同
職場から寮まで車で10分
ネット環境 無
食事 1回/日 自己負担なし
福利厚生 往復交通費支給(弊社規定有)・各種保険完備
エグゼタイム ・Tポイント付与(弊社規定有)