ボイル毛蟹(約500g)【冷凍】【ギフト対応可】 税込価格: 7,980 円
北海道の毛ガニ漁は、年間を通して行われています。毛蟹は上質な味わいの蟹身と、蟹の中でも一番美味だといわれる濃厚な蟹味噌が特徴です。
足、肩、爪など部位によって食感、味わいが異なるため、「飽きのこない味」と表現されます。 身入り、蟹みそが十分に詰まった堅蟹のみを厳選。水揚げ後、すぐに塩茹でし鮮度を落とさないよう氷の膜(グレース加工)を張り瞬間冷凍します。
①表面の氷の膜(グレース)を落とす。
1時間ほど常温で置きたたいて落とします。お急ぎ場合は流水で落としてください。
②蟹味噌が流れ出ないよう、甲羅を下にしてお皿やボウルの上にのせじっくり解凍
自然解凍:3~4時間程度
冷蔵解凍:5時間~1日程度
解凍後そのまま食べていただくのはもちろん、焼きガニやお酒の好きな方は蟹みその入った甲羅に日本酒を入れ甲羅酒にも。