わかめ入り生姜焼き おかずのレシピ・作り方 生姜焼きをちょっぴりアレンジ!

わかめ入り生姜焼き おかずのレシピ・作り方

いつもの生姜焼きをちょっぴりアレンジ!
わかめのシャキシャキ感も楽しめます。
わかめにも味がしみこんでとっても美味しいです。

材料
(2人分)
豚肉(生姜焼き用)
200g
玉ねぎ
小さめ1/2個
カットわかめ(乾燥)
4g
サラダ油
大さじ1/2
すりおろし生姜
小さじ1

大さじ1
濃口醤油
大さじ1

作り方
カットわかめを水に入れて5分ほど戻し、ザルにあげて水気を切る。
生姜・酒・醤油・みりんを合わせておく。
玉ねぎを薄切りに、豚肉を食べやすい大きさに切る。
フライパンを中火に熱して油をひき、豚肉を広げていれる。焼き色がついたら裏返し、玉ねぎとわかめを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりとしてお肉に火が通ったら、②を入れて汁気がほとんどなくなるまで絡めて完成。