白焼きウナギの茶碗蒸し ご飯のお供のレシピ・作り方

白焼きウナギの茶碗蒸し ご飯のお供のレシピ・作り方

白焼きの旨味が卵とマッチング

材料
(3人前)
鰻の白焼き 
40g
卵 
1個
しめじ 
20g
三つ葉 
適宜
めんつゆ(2倍希釈) 
大さじ1

ボウルにめんつゆと水を加えてよく混ぜ、さらに卵を割りほぐして混ぜ合わせ、卵液を作
ります。卵液はこし器でこしてなめらかにします。

ウナギはそぎ切りにします。三つ葉は長さ2cmにカット。
器にウナギ、茹でたしめじを入れ、1を8分目まで均等に注ぎ入れ、ふたをします。
鍋に高さ3cmほどの水を沸騰させ、3を入れて鍋にふたをし、中火で9~10分蒸して最
後の仕上げに三つ葉、日向夏の皮を添えます。
蒸し時間は器の大きさでかわりますが15~20分程度です

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