【令和5年新米】つや姫 玄米20kg 特別栽培米 山形県飯豊町産

【令和5年新米】つや姫 玄米20kg 特別栽培米 山形県飯豊町産

つや姫 玄米20kg

令和5年秋に収穫したお米を生産農家より直送いたします!

当ファームの特別栽培米は農薬7割減、化学肥料5割減、農水省の厳しい審査をパスした安心・安全なお米です。日本を代表するブランド美味米をぜひご賞味ください。

【つや姫】
お米そのままの味を楽しみたい方へ
炊きたての「つや姫」をそのままおかずなしで食べてみてください。
弾力あるもちもち感、そして口に入れた後に広がる甘みと旨み。
一度この味をしめるとやみつきになることうけあいです。

【令和5年新米】はえぬき【玄米】5kg 山形県飯豊町産 令和5年9月に収穫

【令和5年新米】はえぬき【玄米】5kg 山形県飯豊町産

【新米】はえぬき 玄米5kg

令和5年9月に収穫したお米を生産農家より直送いたします!

22年間連続で最高の特A評価を獲得した記録を持つお米は、山形産はえぬきと魚新潟県魚沼産コシヒカリのみ。農薬使用量を慣行から7割減で栽培したお米です。

お米どころ山形県人の常食、”はえぬき”。県外ではなかなか目にする機会がないお米ですが、粘り過ぎないさらっと炊き上がる食味は絶品です。

炊きたてはもちろん!冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりに最高!

新米!令和5年(2023年)産!【冷めても、もっちり夢ごこち】白米5kg ・農薬・化学肥料不使用。滋賀県産!炊きたてはもちろん!冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりに最高! ¥4,800

滋賀県産、新米5kg

あたたかな太陽の日射しと琵琶湖のゆったりとした自然の恵みのもと、
農薬・化学肥料を使用せず肥沃な有機土壌の田んぼで栽培した最高級の品種「夢ごこち」。
炊きたてはもちろん!冷めても、もっちりとした食感と甘みが持続し
お弁当やおにぎりにもおすすめです。
お米の鮮度と味を保つために発送直前に精米し
おいしさそのままでお届けします。

【新米:令和5年:一等米】*きぬむすめ玄米*10Kg 岡山県

【新米:令和5年:一等米】*きぬむすめ玄米*10Kg ¥4,200

【新米:令和5年:一等米】*きぬむすめ玄米*10Kg

晴れの国 岡山の田舎の盆地で、栽培期間中は
 農薬や化学肥料を使わず育てています。

☀ご注文をいただいてから精米するので、
 無洗米、白米、7分づき、5分づき、3分づき
 なども可能です。

農薬・化学肥料不使用栽培米 令和5年産南魚沼コシヒカリ(玄米)5kg

【新米】最高金賞受賞 有機JAS認証米 雪室貯蔵「こまがた家のお米」農薬・化学肥料不使用栽培米 令和5年産南魚沼コシヒカリ(玄米)5kg ¥10,400

「こまがた家のお米」5kg

新潟県南魚沼でお米を作り始めて240年以上続く農家「株式会社こまがた農園」の「こまがた家のお米」です。

安心と健康を考え、化学肥料を使用しない自家製EMぼかし肥料を使用し、有機JAS認証米として農薬・化学肥料不使用で栽培しました。

こまがた農園の田んぼは、霊峰八海山をはじめとする越後三山に囲まれた山間部に位置しているため、昼夜の寒暖差が大きく、谷川岳を水源とする魚野川のミネラル豊富な雪解け水で上品な香りや甘さが際立つ美味しいお米が育ちます。

厳選こだわり令和5年産南魚沼コシヒカリ「こまがた農園のお米」 (精米)5kg

【新米】最高金賞受賞 雪室貯蔵 厳選こだわり令和5年産南魚沼コシヒカリ「こまがた農園のお米」 (精米)5kg ¥3,600

「こまがた農園のお米」5kg

こまがた農園の田んぼは、霊峰八海山をはじめとする越後三山に囲まれた山間部に位置しているため、昼夜の寒暖差が大きく、谷川岳を水源とする魚野川のミネラル豊富な雪解け水で上品な香りや甘さが際立つ美味しいお米が育ちます。

弊社では雪室貯蔵の他に品質保証のため、自社所有の穀粒判別器や食味計、味度計で各お米の美味しさのバロメーターを常に調べております。
穀粒判別器ではお米の整粒を測り、食味計では80〜90点以上のお米を使用しております。
「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」でも使用されているSREという食味計は最高ランクで食味値のブレが全くないので非常に正確な数値を測れます。
SREの所有は新潟県では弊社のみです。(令和5年現在)

ひじきと枝豆コーンの炒り豆腐 おかずのレシピ・作り方 お子さんにも好まれる味付けに

ひじきと枝豆コーンの炒り豆腐 おかずのレシピ・作り方

お子さんにも好まれる味付けになっています。
いろどりもよく、ひじきの栄養もしっかり取れる一品です。

材料
(2人分)
ひじき(乾燥)
5g
木綿豆腐
200g
にんじん
小さめ1/4本
コーン
大さじ2
枝豆(茹でむき身)
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2

大さじ1
砂糖
大さじ1

ひじきを10分ほど水に入れて戻してザルにあげ、2~3回洗ってから水気を切る。3cm程度の長さに切る。
にんじんは、細切りにする。
深めのフライパンに油を入れて中火にかけ、にんじん・コーン・枝豆を炒める。にんじんがしんなりしてきたら、木綿豆腐を入れ、潰すように炒める。
豆腐が潰れたら、ひじきを入れてさらに炒め、酒・砂糖・醤油を入れて煮る。
汁気がほとんどなくなれば完成。

白焼きウナギの茶碗蒸し ご飯のお供のレシピ・作り方

白焼きウナギの茶碗蒸し ご飯のお供のレシピ・作り方

白焼きの旨味が卵とマッチング

材料
(3人前)
鰻の白焼き 
40g
卵 
1個
しめじ 
20g
三つ葉 
適宜
めんつゆ(2倍希釈) 
大さじ1

ボウルにめんつゆと水を加えてよく混ぜ、さらに卵を割りほぐして混ぜ合わせ、卵液を作
ります。卵液はこし器でこしてなめらかにします。

ウナギはそぎ切りにします。三つ葉は長さ2cmにカット。
器にウナギ、茹でたしめじを入れ、1を8分目まで均等に注ぎ入れ、ふたをします。
鍋に高さ3cmほどの水を沸騰させ、3を入れて鍋にふたをし、中火で9~10分蒸して最
後の仕上げに三つ葉、日向夏の皮を添えます。
蒸し時間は器の大きさでかわりますが15~20分程度です

生落花生を使った炊き込みご飯 落花生ご飯 ご飯もののレシピ・作り方

落花生ご飯 ご飯もののレシピ・作り方

生落花生を使った炊き込みご飯

材料
(3人前)
生落花生(おおまさり)殻から出したもの
150g

少々

米2合を研ぎ 炊飯の容量で水を入れる
殻から出した生落花生を洗い 水を切った状態のものを
米の上に入れる
塩をお好みで入れる
通常の炊飯で炊く
作り方のコツ・ポイント
生落花生の水気はしっかりと切ってください

炊き上がったら さっくりと混ぜてください

塩気が足りない時は炊き上がったあとに 塩をふってください

美肌鍋‼️ほうれん草鍋 鍋もののレシピ・作り方

ほうれん草鍋 鍋もののレシピ・作り方

ほうれん草の鉄分の吸収を助ける豚肉との相性は、ピッタリ❗️おまけに、美肌鍋‼️

材料
(2人前)
ほうれん草
2束
豚バラ
300g
ごまだれ
適宜
ニンニク
1かけ
ごま油
適宜

作り方
ほうれん草は、洗って食べやすく切る
ザルで水切り

お皿にほうれん草を盛り、その上に、豚バラを盛る

鍋に、湯を沸かし、ニンニクのスライスと、昆布茶、塩を入れ、沸騰したら、豚肉を煮る

ほうれん草をいれたら、ごま油を鍋の中にまわしかけ、さっと煮る。
豚バラで巻いて、各自の器に入れる。
好みのタレを付けて食べる